Проблема заболевания хеликобактер пилори (хеликобактериоза)
Хеликобактер пилори — это бактерия, которая заражает слизистую оболочку желудка и может вызывать гастрит, язву и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Основная проблема заключается в высокой заразности инфекции и широком распространении среди населения.
Заражение происходит через загрязнённую воду, продукты питания, а также при использовании плохо стерилизованных медицинских инструментов, особенно во время процедур, затрагивающих слизистую желудка и кишечника, например, эндоскопии или комбинированной колоноскопии. Также доказан и бытовой путь передачи — через предметы, например, дверную ручку комнаты больного, предметы быта и личной гигиены.
Особую тревогу вызывает высокая распространённость инфекции в России: по данным Департамента здравоохранения Москвы, до 90% жителей Восточной Сибири инфицированы хеликобактер пилори. Это значит, что потенциально заражены 90 человек из 100. В Москве и Санкт-Петербурге показатели также высоки — от 60% до 88%. Уровень заражённости зависит от региона, возраста, этнической принадлежности и уровня жизни человека.
Заболевают, по данным РосМедстата, 8%-14% от общего числа зараженных. У зараженных с хорошим иммунитетом, болезнь проходит бессимптомно и выздоровление наступает без врачебного вмешательства.
Тем не менее, хеликобактериоз представляет собой серьёзную эпидемиологическую проблему, требующую внимания со стороны как медицины, так и населения.
Основные симптомы хеликобактериоза
Основной жалобой, с которой больные с признаками Helicobacter-инфекции обращаются к врачу, являются желудочные боли. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки, отдавать в поясницу и мышцы спины.
Симптоматика хеликобактериоза зависит от клинической формы заболевания и может включать:
- чувство тяжести в животе после еды;
- нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты (если слизистая желудка сильно травмирована);
- беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела;
- *изжога (жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани);
- *редко — хронические запоры (отсутствие дефекации в течение трех суток и более);
- часто — сильное разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;
- *неконтролируемая дефекация во сне;
- *кишечные спазмы и вздутие живота;
- сухость во рту.
*симптом может отсутствовать
При сильном обсеменении хеликобактериями может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые свидетельствуют о значительном заражении и прогрессировании болезни:
- снижение аппетита до полного его отсутствия;
- тошнота до рвоты;
- резкое снижение массы тела, не являющееся нормой;
- сухость во рту с привкусом металла;
- появление белого налета на языке;
- неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса;
- заеды в уголках рта;
- кровоточивость десен.
Классификация заболеваний
Заболевания, связанные с H. pylori при отсутствии лечения:
- гастрит,
- дуоденит,
- гастродуоденит,
- эзофагит,
- язвенная болезнь желудка,
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
- железодефицитная анемия неясного генеза,
- рак желудка,
- рак двенадцатиперстной кишки.
При любых формах контакта с больным хеликобактер пилори необходимо периодически сдавать анализы на наличие бактерий. Своевременное лечение способствует полному избавлению от заболевания и восстановлению функций желудка и двенадцатиперстной кишки, и в целом, всего ЖКТ.
A07.16.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 ле…
A26.19.020 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Хеликобактер пилори антиген; Анализ кала на хеликобактериоз. Краткое описание исследования «Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест» Helicobacter pylori (H. pylori) – спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой обо…
1 175 руб